Sociedade Saúde
A nutrição pode melhorar a qualidade do DNA em esperma de homens
mais velhos. A conclusão é do Laboratório Nacional Lawrence Berkeley,
na Califórnia. O estudo associa a ingestão de micronutrientes saudáveis
com a menor fragmentação do genoma. Com isso, as chances da produção de
um filho com problemas genéticos podem ser menores.
Em uma
análise de 80 voluntários saudáveis do sexo masculino, entre 22 e 80
anos, os cientistas descobiram que as pessoas com mais de 44 que
passaram a consumir mais vitamina C tiveram 20% a menos de danos no DNA
do esperma em comparação com outras da mesma faixa etária que não
mudaram a nutrição. O mesmo ocorreu em relação à ingestão de vitamina
E, zinco e ácido fólico.
— Parece que o maior consumo de
micronutrientes ajuda a voltar o relógio em homens mais velhos. Em
alguns casos passaram a apresentar uma quantidade similar de danos no
DNA no esperma ao de pessoas mais jovens — diz Andy Wyrobek, autor da
pesquisa. — Isso significa que é possível, sim, fazer algo para
solucionar o problema, seja através de dietas ou suplementos.
Pesquisa
anterior realizada em laboratório já havia mostrado que quanto mais
velho um homem, mais chances havia de uma maior fragmentação do DNA no
esperma, assim como mutações de genes específicos, como os que levam ao
nanismo. Os resultados ajudam a explicar por que os homens idosos são
menos férteis e mais propensos a produzirem filhos com problemas
genéticos.
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