Sociedade Saúde
Consumir comida fast-food pelo menos três vezes por semana pode gerar
doenças como asma, eczema e rinite em crianças e adolescentes. As
conclusões são de um estudo realizado pelas universidades de Auckland,
na Nova Zelândia, e de Nottingham, no Reino Unido, e publicado na revista científica Thorax, parte do British Medical Journal.
Os cientistas chegaram a essa relação após terem analisado padrões
alimentícios em nível mundial, com dados procedentes de mais de 500 mil
crianças de mais de 50 países. Esses dados sugeriram que uma dieta pobre
poderia ser a causadora da elevação de possibilidades de contrair as
citadas doenças.
A pesquisa descobriu que os menores que consumiam fast-food – alimentos
preparados e servidos para consumo rápido em estabelecimentos
especializados ou na rua – tinham um maior risco de desenvolver asma,
dermatite e olhos irritados. Segundo os pesquisadores, comer frutas em
abundância, por outro lado, pareceu proteger o organismo contra tais
condições.
A comida fast-food frequentemente contém altos níveis de ácidos
saturados, conhecidos por afetar a imunidade das pessoas, enquanto a
fruta é rica em antioxidantes e outros componentes beneficentes, afirmam
os especialistas.
Segundo o estudo, ingerir este tipo de alimento três ou mais vezes por
semana quando se é adolescente aumenta em 39% o risco de desenvolver
asma severa. Entre as crianças de seis e sete anos de idade, a chance é
de 27%. Por outro lado, comer três ou mais porções de fruta semanalmente
reduz o risco de ter asma severa, dermatite e rinoconjuntivite entre
11% e 14%.
"Se as associações entre a comida fast-food e a prevalência dos
sintomas de asma, rinoconjuntivites e eczema são causais, então os
achados têm uma grande influência na saúde pública devido ao crescente
consumo de fast-food em nível global", afirmaram os autores do estudo
Innes Asher, da Universidade de Auckland, e Hywel Williams, da
Universidade de Nottingham.
Fonte: Revista Época
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